梅仕事 梅シロップ作り

こんにちは、共栄商事のイケダです。

本日は、個人的な家でのお話をさせていただきたいと思います。

去年から、六月ごろに青梅を買ってきて、保存容器に氷砂糖といっしょに入れて、梅シロップを作っています。

今年は、ふるさと納税の返礼品として、4.5㎏の梅を手に入れて、二回にわけて作りました。

青梅のへたを掃除し、水洗いして、水気をなくしたものを、同量の氷砂糖といっしょに、交互に層になるように保存容器に詰めていきます。

常温で保存して、水分が出てきたら容器を優しく振り攪拌して氷砂糖が完全に溶けきるまで約2週間。

出来た梅シロップは、水か炭酸水で割って飲んでいます。

 

二回目に作った梅シロップは、冷凍保存した青梅を使ったので、出来上がりが多少早かったです。

 

去年は、冷凍のマンゴーを氷砂糖と漬けたり、冷凍のミックスベリーを漬けたり、様々なシロップを作りました。保存容器を買ってのシロップ作りで妻、子供と楽しんでいます。

 

家族が喜ぶので来年のふるさと納税も、青梅を頼もうかと考えています。

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